luin_nsk (luin_nsk) wrote,
luin_nsk
luin_nsk

Categories:

Азов взаимопомощи псто

Моя хорошая подруга вынесла на обсуждение общественные отношения, которые упрощенно можно сформулировать фразой "Падающего - толкни". В комментах задали вопрос: а зачем вообще людям знать о том, что кто-то там падает? Чего хотят эти падающие? Я начал было отвечать, но потом понял,что ответ тянет на самостоятельный пост.
Итак, рассмотрим человека, которому настолько плохо, что самостоятельно выйти из ситуации он не может. В норме этот человек обращается к друзьям, родным, любовникам - одним словом, к близким людям, в надежде, что эти люди если не помогут решить проблему, то хотя бы посочувствуют. Само по себе сочувствие проблемы не решит, но человек, получающий сочувствие, понимает, что он не один, что другие знают о его бедах, и это осознание помогает человеку мобилизоваться и найти в себе силы либо для избавления от своих бед, либо для того, чтобы перетерпеть сложившуюся ситуацию - в зависимости от обстоятельств.
Та же самая ситуация один-в-один повторяется, когда опыта или сочувствия близких человеку недостаточно, или масштаб бедствий таков, что близкий круг тоже не в силах с ними справиться, и он вынужден обратиться к широкому кругу. В норме все повторяется ровно так же, как и для близкого круга, с поправкой на масштаб. Все вместе называется взаимопомощью - общественым механизмом, лежащим в основе функционирования любого общества.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда этим механизмом злоупотребляют. С ходу мне приходит в голову три варианта такого злоупотребления. Первое: недостаточно зрелый в общественном смысле человек выносит на рассмотрение проблему, с которой в принципе можно справиться в одиночку, не привлекая для этого общественных усилий. Такой человек нуждается в дальнейшем обучении, в том числе и в аспекте использования общественных усилий для решения личных проблем. Второе: человек патологически нуждается в общественном внимании. Такого человека нужно лечить. И третье: человек сознательно злоупотребляет взаимопомощью в надежде сделать гешефт и получить профит. От таких людей нужно защищаться с применением всех доступных общественных механизмов.
Таким образом, ответом на первый вопрос, зачем людям знать о чужих проблемах, является: затем, чтобы их решить. Всякая решенная личная проблема автоматически повышает кредит доверия к обществу одного из своих членов, а значит, укрепляет это самое общество перед лицом объективных трудностей. Ответ на второй вопрос тоже довольно прост: "падающие" хотят, чтобы общество решило их проблемы, которые сами "падающие" решить не в силах. Очевидно, поскольку ответы на оба этих вопроса тривиальны, сами вопросы поставлены неправильно.
Правильным вопросом в такой ситуации было бы: как правильно различать и классифицировать злоупотребления механизмом взаимопомощи? Ответ на этот вопрос кроется в принципах текущего общественного устройства. Для пущего понимания предлагаю два встречных вопроса: какой общественный механизм поставлен во главу угла в современном обществе и каковы границы применимости различных общественных механизмов? После ответов на эти вопросы можно будет приступать к ответу на вопрос о злоупотреблениях.

Dixi.
Tags: Размышления
Subscribe

  • О поправках

    Наблюдая за подготовкой к предстоящему анал-карнавалу, не могу не отметить: редко когда удается in vivo и в открытом доступе наблюдать плоды…

  • "На третий день индеец Зоркий Глаз..."

    ...заметил актуальные вопросы , собранные Доктором. Думаю, могу внести свое личное мнение. 1. Чем и как будете защищаться от неизбежной…

  • О памятниках

    Разнообразия ради, я не буду писать об украинских или американских событиях. Напишу о местных. Вводные данные. Некоторое время назад у нас случилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments